Рассказы старой вороны. Рассказ шестой. Маленькая Люська.
Сегодня целый день идёт снег. Он большими хлопьями ложиться на опавшую листву и покрывает землю тёплым, чистым одеялом. Я очень люблю когда падает снег. Вы когда-нибудь ловили снежинки? Снежинки нужно ловить только в варежках. Почему7 Потому что они очень хрупкие и нежные и теплота наших рук их может очень быстро расстопить. Посмотри!Каждая снежинка другая! Нет ни одной одинаковой! Какие красивые они и какие формы правильные и ровные, словно какой-то мастер их смастерил....
Зима! Это такое весёлое и радостное время года! Для детей вообще особое время. Сколько забав можно зимой придумать: поиграть в снежки, покататься с горы на санках и на лыжах, слепить из снега снежного человека.
Ка-р! Ка-р! А я бы сказала, что для меня зима- это тяжёлое время года!
Привет всем! Для нас птиц, которые остаются зимовать и не улетели на юг, это не просто тяжёлое время, но и даже опасное! Я конечно не жалуюсь! Ка-р! Я живу не плохо! У меня есть тёплое гнездо и жители дома 38 всё время для нас в кормушку подсыпают всякой вкуснятинки, иногда даже кусочек сала положат. Какие хорошие люди живут в доме 38! Ка-р! В это холодное время они по-особому относятся к нам животным , живущим недалеко от дома. Вот однажды возле нашего дома остановилась большая машина. После, когда машина уехала, на земле осталась сидеть маленькая , чёрно-белая кошечка. Она жалобно мяукала и прижималась к земле. Ну, я конечно, стала вслед машине громко каркать. Ка-р! Ка-р! Вы забыли котёнка! Ка-р! Но машина так быстро исчезла за поворотом, как и появилась возле нашего дома. Ни кто из машины меня не услышал! Ка-р! Маленькая кошечка вся дрожала от холода и своими нежными лапками всё время перебирала. Бедняжка! Ка-р! Она замерзла! Что же делать? Я должна ей помочь! Я бы ей предложила согреться в моём гнезде, но к сожалению котята не имеют крыльев и не умеют летать. Потому что моё гнездо во-н как высоко! Ах я знаю! Я буду громко каркать! Ка-р! Ка-р! Ка-р! Ка-р! Кешка- Воробей тоже увидел как бедная кошечка плачет, прилетел чтобы ей помочь. Он тоже громко-громко чирикал. Какой же шум мы подняли во дворе! Как я и ожидала, в окно выглянула Леночка. Она услышала шум и поинтересовалась:" Что это там происходит?" На снегу она увидела маленькую чёрно-белую кошечку." Бедьненькая! совсем замёрзла!" Лена быстро оделась и выбежада во двор. Ка-р! Я этого и хотела! Леночка протянула свои тёплые ручки к кошечки и взяла домой. Дома она завернула её в тёплое, пушистое одеяло. Кошечка отогрелась и решила познакомиться с квартирой, в которой она оказалась. Она медленно высунула свою красивую мордочку и зелёными глазками и внимательно осмотрела комнату Леночки. "Как здесь уютно"- подумала наверно кошечка и решила всё исследовать. Она спрыгнула с дивана и отправилась по направлению к окну. Только один прыжок и она уже на подоконнике. Привет! Ка-р! Я конечно сразу представилась:" Меня зовут Клара! Я давно живу вот на этом дереве и всё знаю про всех в этом доме." Но кошечка конечно не услышала, ведь она была за стеклом, на подоконнике. Ка-р! Ах, как жаль, что форточка не была открыта, а то я бы ей много интересного рассказала про наш двор! Ка-р! А может она меня не поймёт? Ведь я ещё ни когда не разговаривала с кошками и у меня не получиться по-кошачьему? А ну-ка я попробую! Кр-мяу! Кр-мяу! Ой, какой забавный этот кошачий язык! Ка-р!
Леночка увидела, что её новая знакомая с интересом исследует её комнату. "Какая она забавная!"- подумала Лена." Интересно как её звать? Может Луша или Киса, а может Люся?" " Люся!Люся!"-позвала Леночка кошечку. "Мяу!" "Люся!" "Мяу!"" Ах как хорошо , что я поняла, что тебя зовут Люся! Иди сюда! Я тебе молочка налью и покормлю тебя, Люся!" "Мяу!" Люся весело подбежала к блюдцу с молоком и начала лакать его без остановки. " Ах ты бедняжка, голодная какая! Кушай, кушай, моя хорошая!" Лена ласково погладила кошечку по спинке и Люсе это понравилось.
Комментарий автора: Продолжение следует!
январь 2009 г.
Валентина Велькер,
Deutschland
Мне 61 год,замужем.Живу в Германии.С 1990 года верующая в Господа Иисуса Христа.
Имею 2 взрослых детей и 4 внучки.Стихи пишу давно. Люблю Иисуса,мою семью,природу,людей. Хочу чтобы все спаслись и вечно жили.
Прочитано 8061 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Замечательная, поучительная история. Комментарий автора: Спасибо !
Юлия
2009-06-05 17:35:13
Спасибо за Ваши рассказы!Очень легко читаются и весело-моим детям понравилось да и мне тоже!!!Благослави Вас Господь!Добрые и чистые рассказы нам всегда нужны! Комментарий автора: Юлия и вам спасибо за оценку моего творчества!
Валентина Дерендяева
2010-05-24 18:03:03
Очень понравился,ждем продолжения Комментарий автора: Благодарю за отзыв! Насчёт продолжения я обязательно подумаю!
РОЖДЕСТВО - Ионий Гедеревич Читайте так же «Чудесное рожденье», «Звезда Вифлеема», «Божий Сын единородный».
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы